ISSN 2521-4306
首頁 | ENGLISH
最新訊息
編輯的話
賀!《管理學報》持續榮獲國家圖書館評選為「期刊長期傳播獎」第一名! 首頁 最新消息最新訊息賀!《管理學報》持續榮獲國家圖書館評選為「期刊長期傳播獎」第一名!
 

國家圖書館於4月26日上午於國際會議廳舉行「110年臺灣學術資源影響力發佈會」,管理學報於管理學門期刊領域的影響力奪得「期刊長期傳播獎」第一名殊榮,由管理學報的總編輯黃家齊代表領獎。

國家圖書館今年度共頒贈「期刊即時傳播獎」、「期刊長期傳播獎」、「期刊資源貢獻獎」、「學位論文傳播獎」、「學位論文開放獎」、「學位論文資源貢」等六大獎項,以表揚各大學術期刊出版社及公私立學校對學術領域的無私奉獻。

管理學報總編輯黃家齊於典禮中以期刊代表身分致詞時表示:「前陣子才剛得到學校的教師傑出服務獎,我半開玩笑半認真地說這是“傻人獎”,因為當了大學老師其實只要好好地做研究與教學,生活也可以過得輕鬆愉快,但還要在行政服務上做到傑出其實很傻。同樣地,辦一本期刊需要付出非常多的心力,在過程當中其實也無法得到太多的實質回報,且審查拒絕文章還可能受到責難,是個吃力不討好的工作,因此經營期刊能夠獲獎也算是得到一個“傻人獎”吧!」

總編輯黃家齊說:「經營期刊的目的無非就是知識的創造及扮演知識傳播的平台,在過程中,我們幫助作者改善建構出來的文章,並透過期刊這個平台把知識傳播出去,這個影響力其實是很大的,能夠得到獎項也是對每個期刊的肯定。」

「期刊長期傳播獎」為台灣出版的中文期刊近30年來被期刊、學位、論文、專書、專書論文等四種類型文獻引用之總數,名列前五名之期刊,其表現的是「長期且廣泛」的傳播力,能獲獎的期刊極為不易。

國家圖書館長期致力於保存臺灣重要學術資源,建置三大資料庫「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」及「臺灣期刊論文索引系統」;此次發布會就是利用截至109年底的資料庫數據分析,呈現學位論文、期刊及專書等臺灣學術資源利用情形,以及近年受到關注的研究主題;並依據學術資源利用情形,統整出期刊出版單位及大學得獎名單。

《管理學報》感謝各界對於本刊的推崇與肯定,我們會持續努力精進,以謹慎的態度處理每篇文章,嚴格把關刊登論文之品質,提供國內外管理學界更優良的學術研究之發表平台!

台北市中正區羅斯福路一段4號13樓之一 電話:(02)3343-1151 傳真:(02)2393-9143                        聯絡信箱:jom@mail.management.org.tw 網頁瀏覽建議使用Google Chrome瀏覽器  管理學報 © 2019 社團法人中華民國管理科學學會. All Rights Reserved