ISSN 2521-4306
首頁 | ENGLISH
最新訊息
編輯的話
管理學報第38卷第2期「公司財務策略與其利益攸關者:公司治理的角色」特刊編輯的話 首頁 最新消息編輯的話管理學報第38卷第2期「公司財務策略與其利益攸關者:公司治理的角色」特刊編輯的話
 

隨著企業成長茁壯,其業務涵蓋面日益拓展、組織更為龐大、財務策略亦趨於複雜,因而所牽涉的利益攸關者(Stakeholder)為數眾多。過往財務金融的學術文獻雖然對於各類型的利益攸關者均有所探討,但重點明顯偏重在與股東及高階經理人相關的議題上。然而,企業尚需面對其債權人、供應商、顧客、研究發明者及員工,而其財務策略與這些利益攸關者息息相關,亦牽動企業未來的發展與績效。爰此,《管理學報》以「公司財務策略與其利益攸關者:公司治理的角色」為主題推出特刊,廣邀相關領域學者投稿,貢獻具有原創性的理論或實證論文。

本特刊受到許多相關領域學者的支持,自109年3月起歷經近八個月的公開徵稿後,共收到37篇論文,爾後展開嚴謹的匿名審查流程,在71人次評審委員們提供客觀公正且具建設性的意見,以及作者們持續精進論文品質的努力下,最終共收錄6篇論文,接受率為16.2%。本特刊得以順利完成,並為相關領域帶來學術貢獻,除了感謝每一位投稿學者惠賜大作外,更要感謝評審委員們專業的評述與指教。在論文順序的安排上,本特刊由特定利益攸關者的研究—如供應商、員工—出發,進一步延伸至董事會相關議題,最後擴展到更廣泛的企業社會責任面向。

第一篇論文為〈The Effects of Supplier R&D Capitalization on the Trade Credit and the Duration of Customer-Supplier Relationships〉,由信用交易額度和關係存續兩種觀點,探討客戶與供應商關係如何受到供應商研發資本化之影響。該研究以2001年至2012年美國軟體業公司為樣本,發現研發資本化程度與信用交易額度存在負向關係,亦與客戶–供應商關係之延續有關。實證分析顯示,供應商研發資本化可提升客戶對供應商創新水準的感知,進而增加供應商的議價能力,驅使客戶更快速地結清應付帳款,並且更有意願延續彼此之間的業務關係。

第二篇論文為〈員工流動率與非主管員工薪資對公司避稅之影響〉,人力資本是公司重要的智慧資本,員工流動與員工薪酬一向是公司重要的管理課題,該研究以2010年至2019年我國上市上櫃公司為研究對象,探討員工流動率、非主管員工薪資與公司避稅之關聯。實證結果顯示,員工流動率愈大之公司,較不會從事租稅規避行為;非主管之全時員工薪資愈高之公司,也較不會從事租稅規避行為。

第三篇論文為〈薪酬公平性︰員工生產力與控制權偏離之影響〉,探討控制權偏離及員工生產力對員工薪酬與高階管理者異常薪酬關係之調節效果。該研究以臺灣證券交易所非金融業上市公司為對象,發現高階管理者異常薪酬對員工薪酬呈正向影響,顯示高階管理者薪酬與員工薪酬具互補關係;控制權偏離及員工生產力對員工薪酬呈正向影響,顯示鞏固管理權之作為及員工之貢獻度影響員工薪酬契約。此外,控制權偏離及員工生產力為高階管理者異常薪酬與員工薪酬關係之調節因子,有助於促進垂直薪酬公平性。

第四篇論文為〈Equity-based Compensation of Outside Directors and Corporate Tax Avoidance〉,探討美國公司外部董事之權益薪酬誘因對於公司避稅行為之影響。該研究發現給予外部董事較高權益薪酬的公司,其長期有效稅率較低,亦即權益薪酬比重與公司避稅程度存在正向關係。此外,經營策略型態較偏向防禦型的公司以及資金受限程度較高的公司,外部董事權益薪酬對公司避稅程度之影響較為顯著。實證分析顯示,權益薪酬可提供外部董事較高的誘因以監督公司績效,促使公司管理者進行長期稅務規劃以增加股東財富。

第五篇論文為〈董事會與信用風險承擔:以臺灣商業銀行為例〉,以2006年至2018年臺灣商業銀行為樣本,探討其董事會對信風險承擔的影響。該研究發現當董事會強化其監督功能時,銀行承擔的信用風險得以降低。具體而言,獨立董事、財務專業董事、兼任經理人董事及女性董事比例越高,放款公司平均信用評等越優良。實證分析顯示,董事會的獨立性、專業背景及質押比率為影響銀行承擔信用風險的主要因子,故政策制定者可著重銀行董事會結構和行為之規範。

第六篇論文為〈The Impact of Corporate Social Responsibility Awards on Corporate Misbehavior〉,透過媒體所公布的企業社會責任獎項,可使得獎企業增加曝光度並贏得社會信任及聲譽,該研究以2005年至2018年我國上市上櫃公司為研究對象,探討企業社會責任獎項與企業不當行為之關聯。實證結果顯示,企業社會責任獎項顯著影響三項企業不當行為:財務報表重編、財務危機及其他負面事件,且此一效果在企業第一次得獎時最為明顯。

 

特刊主編

何耕宇
國立臺灣大學財務金融學系 教授

王衍智
國立臺灣大學財務金融學系 教授

110年6月

台北市中正區羅斯福路一段4號13樓之一 電話:(02)3343-1151 傳真:(02)2393-9143                        聯絡信箱:jom@mail.management.org.tw 網頁瀏覽建議使用Google Chrome瀏覽器  管理學報 © 2019 社團法人中華民國管理科學學會. All Rights Reserved