ISSN 2521-4306
首頁 | ENGLISH
最新訊息
編輯的話
管理學報第39卷第2期「編輯的話」 首頁 最新消息編輯的話管理學報第39卷第2期「編輯的話」
 

《管理學報》創刊迄今已邁入第三十九年,是國內管理領域歷史最悠久、最具代表性的學術刊物,在管理學界享有甚高評價。學報在過去的努力下,將稿件審查速度提升許多,並以平均60天內完成稿件初審為目標。若採計近一年編輯室所經手的近50篇稿件,初審平均花費時間約為53天。本刊將努力讓這樣的審查速度能夠繼續保持,同時透過電子化的投稿與審查作業,以提供作者及審稿人更即時、更優質的服務。

隨著學術環境的轉變,《管理學報》的審查政策及原則已經適度地進行調整。學報過往的審查傾向於進行較嚴格的評斷取向審查,稿件在投稿時若未能達到較高的品質門檻,就非常可能被退稿;但協助學術社群發展及研究學者們的成長,應該是學報的重要責任,因此我們認為給予具發展潛力的論文有調整改善的機會應該是重要的。學報的稿件審查定位因此調整為趨向診斷取向審查,學報及審查人扮演協助作者發展及改善論文的角色,因此若研究議題有趣,具備理論貢獻潛力,將朝向盡量給予作者修改機會的方向提出審查意見,給予作者較明確的修改指引,逐步地引導與協助論文的發展。另一方面,呼應此定位的調整,審查制度也已經修改過往較為僵固的審查原則,給予領域主編及總編輯更大的決策權限。

國家圖書館於今年3月發佈「111年臺灣學術資源影響力獲獎名單」,《管理學報》持續多年榮獲管理學門之「期刊長期傳播獎」第一名。「期刊長期傳播獎」係以期刊自創刊迄今刊載之文獻長期被期刊、學位論文、專書、專書論文等四種主要文獻引用之情形做為評比統計。此種統計,可供瞭解期刊所登之著作自刊行後是否恆久均廣被引用,即長期均具有傳播擴散力,獲致對學術知識界的長遠貢獻。在此感謝各界長期以來對於《管理學報》的推崇與肯定,本刊會持續努力精進,以謹慎的態度處理每篇文章,嚴格把關刊登論文之品質,提供更優質之管理學界學術研究發表園地!

本期共刊出五篇文章。第一篇〈喜怒(不)形於色?平台經濟的情感分析〉一文,係透過量化情感變數,來分析平台經濟是如何在一個社會系統中成長與擴散。本研究以文本情感分析作為研究方法,選取Foodpanda與Uber Eats線上美食外送平台作為研究對象,透過爬蟲程式從Google Play抓取2016年10月至2019年11月兩平台中共35,909篇用戶評論進行分析。研究結果除提供平台經濟的動態發展模式外,亦對此提出相關實務建議。

第二篇〈風格化知識的開創歷程:探究台灣民宿創業中的身體知識〉一文,係從梅洛龐蒂的感知現象學探討台灣民宿(B&B) 創業者的「特色」開創歷程。本研究以特色民宿創業者的創業歷程作為研究標的,透過現象學探究法收集創業者在創業過程中的實作、意義建構等資料進行分析,從中發掘創業者如何透過日常生活中的體現、身體圖式、習慣展開身體知識,並觀察身體知識對創業的作用。研究發現,民宿創業知識的風格化來自於創業者差異的體現形式與身體圖式,其創業知識的創造與持續不懈的實踐具密不可分關係。

第三篇〈就事論事或將心比心?顧客不當對待與員工身心壓力的情緒歷程:壓力源評估與同理心特質的調節效果〉一文,係探討顧客不當對待對於服務人員身心健康的影響。本研究從壓力源評估─情緒的角度切入,針對149位受試者進行連續10天的重複施測,並透過SPSS軟體對各構念作相關分析及信度分析。研究結果發現服務人員每日經歷到的顧客不當對待,除了引發後續的負向情緒外,更會延伸到工作後的場域,對每日生/心理壓力症狀產生正向的間接效果。

第四篇〈競選廣告美學對選民的候選人知覺、態度與投票意願之影響〉一文,係以藝術注入效果之觀點,探討競選廣告的美學是否會喚起對候選人的感知高尚,進而影響選民對候選人的態度,及其態度對於票投候選人意願的連帶影響外;並檢視另一視覺設計元素─空白空間的角色。本研究結果確立美學用於競選廣告的重要角色,以藝術注入解釋競選廣告效果,為競選廣告提供嶄新的研究方向與理論切入點,並提供競選團隊廣告設計上的實務參考建議,對於商業行銷深具啟發意義。

第五篇〈股價移動平均真有用嗎?〉一文,係探討台灣股票市場中不同期間框架的11種股價移動平均(MA) 能否提供投資人獲利的機會。本研究透過10年之滾動估計窗口的Fama-MacBeth迴歸進行樣本外的報酬預測,結合多項股票特徵值和迴歸的估計係數,以此作為形成樣本外預測投資策略(OSFRS) 的依據,檢視投資人能否以此策略達成獲取經濟利益的目的。研究結果顯示,原始個別MA指標對股票報酬雖解釋力不佳,但對股票報酬的預測力卻不差;而預測模型中的MA指標越多不見得越有助於模型預測報酬的能力,反映出模型不是越複雜越好;若能以主成份MA建構OSFRS,均可獲得良好的投資績效。

 

總編輯  黃家齊
國立政治大學商學院 特聘教授兼副院長
111年6月

台北市中正區羅斯福路一段4號13樓之一 電話:(02)3343-1151 傳真:(02)2393-9143
聯絡信箱:jom@mail.management.org.tw 網頁瀏覽建議使用Google Chrome瀏覽器 
管理學報 © 2022社團法人中華民國管理科學學會.
All Rights Reserved